No hay nada
mejor que poder disfrutar de un buen café, ya sea en una linda cafetería o en
casa. Existen muchos métodos que podemos aprender y aplicar para mejorar
nuestras habilidades de barista que llevamos dentro, puesto que: "Una taza
de café no es casualidad".
¿También eres
el o la coffee lover de tu grupo de amigos? ¿Siempre tienes café en casa listo para
cualquier momento del día? Contempla esta guía y los valiosos tips del reconocido
barista ecuatoriano Mario Idrovo, que
podrás poner en práctica a la hora de preparar un cappuccino. Mario es un
profesional con más de diez años de carrera en café, ha sido campeón y juez de
prestigiosos torneos a nivel mundial. También es catador Q grader, cofundador
de la marca de café de especialidad Huma
Culture y creador de Mi Escuela de Café.
1) Café de buena calidad
El barista
Mario Idrovo, nos recomienda siempre seleccionar un buen café, pues esta es una
de las claves que nos permitirán disfrutar de un buen resultado. Él siempre
comparte una frase: "El mejor café es el que más te gusta". Esto
quiere decir que, aunque hay cafés de altísimas calidades, tú eres el que
decides cuál adquirir dependiendo de tus gustos.
2) Molienda
Los tipos de
molienda cambian según cada método de café (cafetera tradicional, prensa
francesa, V60, etc.) y del tipo de tueste que este tenga.
Si cuentas
con un molino, es mejor que siempre compres el café en grano y muelas solo la
cantidad que vas a usar, así evitas que se oxide y pierda su fragancia. Si no
cuentas con un molino en casa, pídele a tu proveedor de café que lo muela para
el método que necesitas.
3) Espresso
La base de un
delicioso cappuccino es un buen espresso. Este se realiza en una máquina de
espresso; si tienes una, aprovéchala y saca todo su potencial. Otra manera de
tener lo más parecido a un espresso es usando la clásica cafetera italiana o
también conocida como moka express.
Una vez que
tengas lista la cafetera, guíate con los siguientes puntos:
1.- Agrega
agua tibia o al ambiente en la parte inferior hasta donde esté la válvula de
presión. Esa siempre será la medida de agua.
2.- Sin
presionar, agrega el café molido a la canasta de la cafetera.
El tip
adicional que nos da barista Mario es que cuando el café comienza a subir a la
cámara recolectora, se debe observar atentamente hasta que se vea una ligera crema
(como en el espresso); ese el momento de apagar el fuego, pues es la señal de
que el café está listo.
Recuerda, en
el espresso es donde el café va revelar todos sus sabores. La acidez, su
dulzura y el cuerpo.
4) Texturización de la leche
Un cappuccino
tiene que ser cremoso, en donde puedas sentir el dulce natural de la leche que
se activa al entrar en el punto ideal de temperatura, que se junta con el
delicioso sabor del café.
Para
texturizar la leche de forma casera puedes usar la prensa francesa. Es muy
importante que elijas una leche de buena calidad. Lo más recomendable es que
esta sea entera. Si consumes bebidas vegetales también las puedes usar, aunque
es posible que te cueste un poquito más de trabajo lograr la textura deseada.
Calienta
previamente la leche y viértela en la cafetera, si esta tiene un filtro fino,
el resultado será mejor. Lo que se quiere conseguir con la texturización es la
instrucción de aire a la leche y para eso debes sumergir el émbolo de la
cafetera desde la mitad hasta abajo, no lo hagas desde arriba, pues tendrás
demasiado aire, quedándote como consecuencia mucha espuma y no queremos eso.
5) Arte Latte
Una vez que
ya texturizaste la leche, pásala a una jarra lo más parecida a la que usan los
baristas. Incorpórala con movimientos en forma concéntrica. Es fundamental que
la leche te haya quedado perfecta. Esta no tiene que tener burbujas ni espuma.
Si te quedaron algunas burbujas, rómpelas dando unos golpecitos firmes sobre
una superficie. Fíjate que la leche se vea cremosa y con un bonito brillo. Así
podrás dibujar todo lo que desees en tu cappuccino.
Procede a
inclinar tu taza y comienza a verter la leche. Una vez que se vaya llenando,
enderézala e intenta realizar las clásicas figuras de arte latte como lo son:
el corazón, el tulipán o la rosetta. El
arte latte es una de las cosas más complicadas, pero no imposibles de lograr.
La práctica lo es todo.
Ahora que ya
tienes la valiosa información de cómo hacer un cappuccino como un profesional,
comienza a prepararlo y sigue afinando tus habilidades de barista que seguramente
dejará sorprendido a más de uno.
Puedes seguir
conociendo sobre todo lo que existe en el maravilloso mundo del café, en el
podcast Revolución
de Café en Spotify del barista Mario Idrovo. Aprende desde los procesos
en finca, cómo está impactando el café de especialidad en el mundo y hasta cómo
lograr preparar una buena taza de café. ¡Únete a este espacio con diferentes
puntos de vista y conversaciones amenas!
Escrito por:
Samantha Jijón Gagliardo. - @SamiGagli
Fotos: Mario Idrovo
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