Esta bebida que forma parte del día a día de muchos seres humanos y de varias culturas en muchos países, ha ido cambiando con el tiempo; no solo con la creación de nuevas y deliciosas bebidas, sino en procesos que garantizan la alta calidad del grano que se mantiene gracias a un proceso meticuloso en toda la cadena de valor.
En el mercado podemos encontrar el café comercial y el café de especialidad. En el caso del café comercial, que es aquel que comúnmente encontramos en los supermercados. En su mayoría es un café que contiene granos con defectos y, en ocasiones hasta con hongos, ya que en la cosecha se recolectan todo tipo de cerezas (el fruto que contienen los granos de café); las verdes, maduras y las que están en mal estado. Un buen ejemplo es el llamado café torrado o torrefacto. Estos granos de mala calidad son sometidos a altas temperaturas en el proceso del tueste para ocultar dichos desperfectos. Le agregan azúcar para que esta se caramelice dejando un brillo en los granos que han obtenido un color carbón. Esto no solo da como resultado una bebida amarga con gusto a quemado, sino que además es perjudicial para la salud.
Y está el café de especialidad, que es aquel café que ha tenido un proceso minucioso desde la finca hasta la taza final. El café de especialidad según La Asociación de Cafés Especiales (SCA), es el que obtiene 80 o más en la escala de 100 puntos. "Es un trabajo que comienza desde el productor en la finca y continua con el comprador de café verde, el tostador, el barista y termina con el consumidor”.
El proceso de recolección es muy distinto, ya que solo son seleccionadas las cerezas que están en su punto máximo de madurez, aquellas que son propicias para seguir con un buen procedimiento. Continua con el secado en un tiempo exacto, el tueste que es todo un arte para obtener y realzar aquellos aromas y sabores, que puedes disfrutar en la taza final gracias a la excelente preparación por parte de los baristas que respetan todo ese esfuerzo que comenzó desde el campo. Puede ser fácil criticar el precio de un café de especialidad cuando no conocemos su proceso. Pero una vez que somos consumidores conscientes, lo compramos con la tranquilidad de que hay muchas familias que se esfuerzan en gran manera para que podamos disfrutar algo extraordinario, y que comprar su café ayuda a que ellos también tengan una mejor calidad de vida por su trabajo. Por eso es importante un café con trazabilidad, así podemos conocer si las marcas que nos gustan trabajan directamente con los productores, si ellos le están pagando el precio justo, etc.
Y aunque la
mayor parte de la población latinoamericana consume café soluble o de mala
calidad, esto está cambiando gracias a muchos profesionales. En el caso de
Ecuador, que casi el 80% de la población consume café soluble, ya hay un
interés creciente en los consumidores por el café de especialidad. Existen
muchas marcas de café que actualmente podemos encontrar en países de América
Latina y en el mundo, que nos pueden ayudar a conocer más y alimentar nuestra
curiosidad sobre el tema.
Una de ellas
es Huma Culture, una marca de café
de especialidad que está impactando positivamente en todo el Ecuador. Creada por Mario Idrovo y Juan Begué, dos
emprendedores que están llevando el café ecuatoriano a un nuevo nivel de
experiencia en muchos sentidos. Ellos trabajan directamente con los productores
de diferentes fincas del país, para de esa forma garantizar un comercio justo.
Huma refleja las raíces ecuatorianas, pues su nombre está inspirado en el
significativo personaje andino “Aya Huma”, muy característico del Inti Raymi (fiesta del sol), una de las
ceremonias más importantes, celebrada por muchas comunidades indígenas en
Ecuador y también en varios países como Perú y Bolivia.
Juan Begué y Mario Idrovo identificaron su labor con aquella figura protectora de la Pachamama y de las cosechas, guía de la comunidad y de energía incansable. Huma Culture defiende y valora de todas las maneras posibles el trabajo de los caficultores para que de esta forma se comience a consumir y a valorar el café de calidad y de especialidad que se produce en Ecuador.
Otra de las
metas de Mario y Juan, es crear cultura de café entre los ecuatorianos y,
aunque no ha sido nada sencillo; la persistencia de varios años está dando
frutos gracias a la educación que les brindan a sus clientes y estudiantes.
Mario, quien
también es fundador del laboratorio y la escuela: “Mi escuela de Café”, dicta cursos y entrenamientos para formar a
nuevos baristas profesionales. Junto a un equipo muy capacitado comparte
aquellos conocimientos que ha podido adquirir por sus estudios y viajes en
varios países del mundo en sus más de diez años de carrera. Hace pocos meses,
Mario se convirtió en el primer y único certificador SCA del país, pues él
tiene muy claro que para seguir aportando a la industria del café y a su
profesión de barista, es importante seguir superándose. Este gran paso le
permite a Mario certificar a nivel mundial y continuar con su meta de seguir
creando nuevos profesionales de café en Ecuador y en todo el mundo.
Hay tanto por descubrir y aprender en el mundo del café que ya no nos podemos permitir quedarnos en lo mismo. Tantos métodos que van acompañados de su técnica para garantizar que la segunda bebida más consumida a nivel mundial siga significando lo que es para cada persona.
Gran artículo, se hace necesario conocer mas acerca de esta significativa bebida y su cadena de valor, los escritos de Samantha Jijón Gagliardo nos ilustran en el tema.
ResponderEliminarPPJO
Guayaquil - Ecuador
Excelente querida Sami, nos ilustras con tu artículo de una manera tan sutil, con el tema de una bebida tan deliciosa como es el "Café". Repito y reafirmo, lo q se hereda, no se hurta mi escritora favorita. Me encantó, éxitos y millón bendiciones en tus nuevas publicaciones!
ResponderEliminarExcelente ECUADOR cuenta con Talento y Talante llenos de enjundia para VOLVER LA MIRADA AL CAMPO
ResponderEliminarHe leído con atención el actual artículo, refleja profunda investigación y conocimiento del tema café, interesante tambien el enfoque social dirigido a los productores.
ResponderEliminarFelicitaciones Samy,demostrando su vena literaria.
DELIA OCHOA
Miami Florida.