viernes, 6 de octubre de 2017

EL CHOCOLATE

Tengo presente un recuerdo de un día que nuestros padres nos llevaron al "Parque Histórico" de Guayaquil cuando todavía éramos niños. Todos los que hemos visitado el lugar además de aprender de algunos  animales de nuestro país Ecuador que están en la parte del zoológico, llega el momento dónde visitas la casa de campo y mencionan algunos cultivos de la costa ecuatoriana, como el plátano verde que es tan importante es nuestra gastronomía.

Recuerdo en la parte que mencionaron el Cacao, lo que mi papá me dijo ¡Pruébalo es el mejor del mundo! El sabor profundo al probar la pepa del Cacao fue impresionante que lo mantengo hasta ahora como un bonito recuerdo.

"El vapor que sale de una taza con chocolate caliente, tocando tus dedos con el fino Aroma de nuestra identidad."

Hablar de chocolate en nuestro país Ecuador es tan natural como tomar chocolate con unos sanduches calientes (o como lo llamaban antes "Los aplanchados") un domingo por la noche con la familia.

Si nos vamos un poco a la parte histórica de nuestro cacao en unos de los cantones que más lo producen, por ejemplo ¿por qué a Vinces se lo conoce como 'París Chiquito'? y es que el nombre viene por los 'Gran Cacao' los hacendados de aquella época que viajaban a París con sus familias ya que las posibilidades económicas por la fuerte exportación de Cacao les permitían traer no solo la mejor ropa sino también cosas que las comenzaban a implementar en sus casas trayendo también costumbres culinarias y culturales.



Me hubiera gustado estar en la época cuando en las calles mi ciudad Guayaquil ponían a secar el cacao, era tan normal para la gente ver uno de los primeros  procesos para hacer chocolate.

Hay tantas formas de consumir chocolate, en bebidas, bombones, tortas, platos salados; para todos los gustos y con pocas excusas para no consumirlo en cualquier momento.

El orgullo que sentimos de cómo estamos representados por algunas marcas de chocolate reconocidas a nivel mundial hace que Ecuador siga siendo no solo un país cacaotero sino chocolatero.

Nuevos emprendimientos que se siguen sumando, desde los pequeños productores; familias que comienzan a vender sus propios chocolates, vino de Cacao natural, bombones etc. O Como los que ya llevan un tiempo en el mercado y siguen innovando con este maravilloso producto.

Desde mi punto de vista hay muchísimo  todavía por explotar con nuestro chocolate.

Se debe reconocer que las entidades públicas y privadas han trabajado mucho, dando el valor y haciendo conciencia de lo bendecidos que somos como país. De que nuestro cacao fino de aroma sea un producto con denominación de origen "Cacao Arriba" que es algo importantísimo que eleva mucho más la calidad y la excelencia de todo el trabajo que hay detrás.

¡Cacao ecuatoriano = Cacao Arriba! ¿Por qué se lo llama así? Cuenta la historia que cuando el cacao llegaba al puerto de la ciudad de Guayaquil los compradores extranjeros preguntaban: ¿De dónde viene éste cacao? ¡De arriba! Refiriéndose a las zonas altas del  río Daule y Babahoyo.



Nuestro Cacao Nacional Fino de Aroma también Adopto el nombre de "Pepa de Oro" por el alto precio que se pagaba una vez que se sabía que el producto era ecuatoriano.

Lo tradicional de tomar chocolate caliente después de la cena navideña con pan de pascua, el aroma del Chocolate que se junta con la unión familiar.

Nuestro chocolate, no sólo es el resultado de tener un gran cacao, sino el trabajo que detrás de los productores que lo trabajan y lo cuidan con amor y un agradecimiento inmenso a la naturaleza.

No importa como consumamos el chocolate, blanco, de leche o negro de todas las formas es tan rico y más si es ecuatoriano.


Escrito por: Samantha Jijón Gagliardo



Artículo Publicado en Diario El Telégrafo el 13 de octubre del 2017, Guayaquil - Ecuador http://www.eltelegrafo.com.ec/noticias/cartas-al-director/1/el-chocolate

Artículo Publicado en EL DIARIO Manabita el 4 de diciembre del 2017, Manabí - Ecuador http://www.eldiario.ec/noticias-manabi-ecuador/456510-el-chocolate/ 

9 comentarios:

  1. Felicitaciones Sami.
    Bonito artículo de nuestra identidad nacional.
    Sigue así.
    Un abrazo.

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  2. Excelente artículo mi querida Sami, al tocar el tema del "chocolate" sin lugar a dudas que es el mejor del mundo.. Felicitaciones y mil bendiciones, vendràn muchos mas.. un abrazo mi escritora favorita!

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    1. Muchas gracias Flor, me alegro que te haya gustado leerlo. ¡Un abrazo fuerte!

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  3. Excelente artículo mi querida Sami, al tocar el tema del "chocolate" sin lugar a dudas que es el mejor del mundo.. Felicitaciones y mil bendiciones, vendràn muchos mas.. un abrazo mi escritora favorita!

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  4. Te crees el "gran cacao" era una frace que usábamos de niños para referirnos a los pretenciosos...Recuerdo cuando viví en Colombia hace más de 30 años y un señor cuando le dije que era ecuatoriana me dijo: ustedes son famosos por el cacao de aroma, y continuo diciendo, "no entiendo por qué se han quedado atrás de nosotros" y es que en verdad hace mas de treinta años estábamos atrás, en la década pasada empesabamos a tener esperanza de estar a nivel de la región en general [nada en agricultura] pero con lo q esta ocurriendo actualmente en el pais es peor la situacion, vamos de retro... Ah, no olviden que al chocolate de le pone una pizca de sal para que esté a punto, sabrosooo, y si esa sal es sal de mar(o un chorrito de agua de mar)completo el favor...

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    1. Muchas gracias por leer y por el aporte mi estimada VerdeBala! Sí, la pizca de sal no puede faltar... ¡saludos!

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  5. Sami felicitaciones por su artículo !!,traer a la memoria cada uno de los gratos recuerdos de nuestra niñez ligado siempre al exquisito aroma del chocolate es realmente hermoso.
    Así como tener el enorme orgullo de saber que poseemos el mejor chocolate yque forma parte de nuestra identidad!!

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    1. Así es mi estimada Shila, somos muy bendecidos por tener de los mejores chocolates del mundo y que lo podamos disfrutar en cualquier momento. Gracias por leer y comentar.

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